olgakomar1974 (olgakomar1974) wrote,
olgakomar1974
olgakomar1974

Из записок эмигранта

По страницам старого блога. 2011г.
Навеяло после одного поста-впечатлений человека,который  24 года спустя приехал в свою когда-то родную Одессу.

В прошлом году приезжал Аркадий. 7 августа приедет опять с семейством. Вспомнились его записки.
Захотелось вернуться к ним.Странная очень эта моя дружба с бывшим шурином.Кто бы общался,а меня сподобил.Он умен, с ним интересно, много видел,путешествовал. В этом году они рядились-Одесса или Швейцария? На следующий год запланировал Америку.Но я постоянно -на войне как на войне! Когда его заносит-не молчу! Он прислушивается ,ценит моё мнение. Но всё равно остается при своем.Простите за лексику,не могла выбросить это его "стихотворение",чтобы лучше понять эмигранта.


Я писала о нашем госте. Он вчера вернулся в Тель-Авив. На прощание попросила у него записки и разрешение поместить в свой блог. Текст я почти не изменила, убрала только пару абзацев.И пусть он меня простит. Он оставил мне флешку.
Итак: Аркадий 15 лет спустя...


Моя чужая Одесса.

" Враги сожгли родную хату"...
-это его эпиграф.

Так уж вышло, что часть своего летнего отпуска мне довелось провести в Одессе.Перелёт был относительно лёгким, хоть пришлось сменить два самолёта украинской авиакомпании. Из Тель
Авива вылетели с опозданием, что сократило время ожидания в Киеве.Нет худа без добра. Прилетели в Киев и должны были сами перетаскивать свои вещи из терминала в терминал. Немного подождали, я отправил сообщение домой и ещё 50 минут полёта. Очень своеобразно получали багаж. Электрокар остановился возле выхода из аэропорта. Люди начали растаскивать вещи и бегом на выход, к встречающим. Но куда бежать-никто не знал. Автобусы и троллейбусы аэропорт не обслуживают,а маршрутки работают до 17 часов. Аэропорт отдан на растерзание таксистам, а они гнут свою ценовую политику.
Я уплатил смехотворную сумму за такси, и мы поехали к Сене с Олей. И тут начало продолжаться то, с чем я был знаком много лет. Ободранные стены парадной и ступени узкой лестницы . Зато Сеня поставил новую железную дверь, как -будто у него есть что украсть. Переступив порог я сразу понял,что меня здесь ждали. На столе было всё, чем богаты хозяева . Всё было очень вкусно, но главным были разговоры, которые прекратились под утро ,и я так и не смог уснуть.
Наутро мы с Сеней поехали в санаторий. Это не просто санаторий, а бывшая база ВЦСПС.Сейчас всё пришло в упадок. Запущенная территория, поломанный асфальт, обшарпанные здания и даже в
единственном туалете на этаже нет туалетной бумаги. Выяснилось, что эта привилегия полагается только в комнатах типа ЛЮКС. А наши задницы к этой категории не относятся.

Что делал в первый день?

Полдня гонял по городу за телефонной карточкой, которая мне не подошла. Во второй половине дня получал удовольствие от купания в море, пива, мороженого и общения с живущими здесь израильтянами. Таким был день первый из восемнадцати.

День второй

начался с поездки в город.В налоговой инспекции я понял,что мне туда не пробиться. Очередь была длиннее, чем при советской власти. Нужно будет сделать вторую попытку при возможности. Я прошёл через вокзал, который изменился и стал чище ,но его схватили в плотное кольцо множество торговых точек разного толка, особенно в подземных переходах. И я решил поехать на дезстанцию, которой отдал многие годы.
Тех, кто работал со мной, можно посчитать по пальцам. Их осталось ровно пять и двоих из них мне удалось повидать. Я ехал по городу с фотоаппаратом в руках и не узнавал мою Одессу. Мой институт переименовали в университет и перевели на Фонтан в помещение артиллерийского училища. Моя школа стоит на месте, но очень обветшала . Мой дом почему-то перекрасили, но мемориальную доску почему-то не повесили.
Но об этом рассказ впереди. Что бросается в глаза, так это контрасты между ветхим государственным и роскошным частным. С одной стороны процветает бизнес, а с другой стороны не понятно, у кого есть деньги пользоваться его услугами.
В общем, блеск и нищета. Больно за город, который был моей гордостью.И ещё о радостях. Получил удовольствие от покупок подарков для Адама. Приятно делать подарки своим близким. Вернулся с головной болью и спустился лечиться к доктору «Море».
Вода замечательно прохладная, солёная и, главное, родная. Запахи детства вызывают приятные воспоминания и никакой врач после этого не нужен.

День третий

был посвящён посещению кладбища.
Что делает с нами время? Я не был на могиле у папы 15 лет, и как это стало далеко от меня. Я сравнил памятники папин и деда Изи.Оба лежат в одной ограде. Оба памятника немного покосились за эти годы. Спасибо Сене, что он единственный, который ухаживает за могилами.С трудом, пробираясь через джунгли, нашли памятники дедушке и бабушке. Сохранились они неплохо, но их уже давно никто не посещает.
Мотя и Шурик умерли в Америке, а мама умерла в Израиле. Жаль, что некому даже рассказать о родных могилах.
Разлетаются семьи по белу свету и некому даже подойти к могилам. Единственная надежда, что они, может быть, соединяются в лучшем Мире.
После ужина поехали на концерт в оперный театр. Сам концерт меня не впечатлил, а о театре лучше меня расскажут фотографии. Я же снова вернулся в мир детства.
На этой сцене я участвовал в смотрах школьной самодеятельности, в этом зале смотрел «доктор Айболит» и "Снегурочку", здесь проводились различные городские торжества. Всё это в прошлом, но ТЕАТР ЖИВ и это главное!

Наступил четвёртый день.

Это была суббота. С утра поехал в город по новому маршруту. На
этот раз в мои планы входил центр Одессы.
Началось с огромного собора на «соборке».
Она оправдывает своё название. Воронцов стоит на месте. Вокруг катание детей на лошадях и пони.
Дерибасовская стала пешеходной зоной с роскошными магазинами и
праздношатающимся людом. В Горсаду поставили памятник стулу Остапа Бендера и ждет толпа, чтобы на нём сфотографироваться.
Поставили памятник Вите Черевичкину, но таких уютных кинотеатров,как «Хроника»или «Маяковского», нет и в помине. Места заняты монстрами торговли.Нет и дворов-колодцев – всё ушло на продажу. Спустился на Екатерининскую площадь,где место памятника потёмкинцам заняла Екатерина
Великая. Причём Великая во всех отношениях. Мне она даже напомнила Эрну, мою соседку по коммуналке.
В Воронцовском переулке посетил спортивную школу, где был учеником.А затем тренером.
Ничего хорошего.
Замечательный человек, папин однокурсник, друг нашей семьи и мой бывший директор
В.Д. Левантовский, ушёл в лучший мир, а из моих знакомых
тренеров уже никто не работает.
Половина небольшого спортзала сдана в аренду.Впечатление грустное.
Через Воронцовский вышел к Сабонееву мосту. По всей ограде моста висят замки. Новая традиция закрывать на решётке замок и выбрасывать ключ в море в знак клятвы верности молодожёнов.
По ту сторону моста дворец, который был культпросветучилищем, один из лучших дворцов Одессы перешёл в частную собственность.
Появились новые князья.
Далее был Приморский бульвар, который частично перестроен, но Потёмкинскую лестницу не разобрали, а Дюк и Пушкин остались на своих местах и даже пушка времён турецкой кампании так же смотрит в
сторону моря.
Пушкинская, Ришельевская, Греческая покрылись банками и салонами.
В помине нет 49-й И 117-й школ. Мой институт превратился в синагогу. Недаром я там учился.
Теперь в зале спортивных игр молятся, а
в гимнастическом зале изучают тору. Я надеюсь, что это до торы до времени.
Нужно отдать предпочтение здоровью перед религией.
Заглянул на Ремесленную. В квартире одноклассника Сёмы офис охранного предприятия,
В доме Вовы Изместьева – какая-то контора, а того подвала, где жил Гарик Фаер, нет и в помине, зато посреди старого одесского двора построили огромный офис.
А теперь о самом больном. Меня не впустили домой . Тот двор, где я родился, закрыт на кодовый замок.
Я уже не говорю про нашу парадную. Двор выложили плиткой, возле ворот банковский офис,трамвайные пути убрали,а улицу заасфальтировали.
Даже снесли обувную фабрику напротив нашего дома. Кому теперь нужна одесская обувь?
Все заняты бизнесом, а моя 39-я школа вот- вот развалится.
Но были сегодня и приятные вещи– это покупка контактного телефона за четверть его израильской
цены и – хороший субботний обед со свиным стейком в кафе возле синагоги в субботу.

День пятый выпал

на выходной.
И вот что из этого вышло.

Слыша волн
приятный шёпот,
Исходящий из глубин,
Солнцу
подставляя жопу,
Загорал, что
было сил
Для народа я
агрессор
Ненавистный всем
буржуй.
Только я для
интереса
Положил на них
свой …………


ОТ МЕНЯ!!!:НА КОГО И ЧТО ПОЛОЖИЛ-НЕ УТОЧНЯЛА!

Это была первая половина дня. А вечером была оперетта.
Давали весёлую вдову, но мне она не досталась. Театр оперетты им.М Водяного.Каким он был при Водяном, так его никто не ремонтировал.
Даже вода в бассейне перед театром высохла.
Нет уже Водяного и Крупника, нет Демченко и Сатосовой, но в театре работает труппа энтузиастов и здорово играют спектакли.

День шестой

превратился в гонку за колесом.
Забрались в самый конец Таировского массива в магазины, где по мнению одесситов, есть всё. Того ,что нужно, там не оказалось, но я приметил хорошую сумку-холодильник для машины.Перед отъездом
нужно бы купить. И я понял, что гонка за колесом превратится в гонку по кругу.
То же самое происходит с хлопотами о моей украинской пенсии. Нужно бросить это дурное занятие и не тратить свой отпуск на биение головойо стену.
А мы поехали,в следующее место моего детства и юности – в Люстдорф.
Здесь я был с папой в санатории им. Крупской,научился грести на лодке,встретил свою юношескую любовь Иринку.
Санатория уже нет, на месте моего спортлагеря – дачный кооператив с трёхэтажными особняками, куда вход посторонним воспрещён.
Нет и ресторана «Черноморка» с его замечательной верандой. Всё, что было моей радостью, либо продано, либо разрушено.
Мы с Сеней походили по развалинам моих воспоминаний, выпили по 100 граммов водки и поехали домой. Грустно видеть своё растоптанное детство. А что делать?

На седьмой день Господь отдыхал.

Но я не Господь и продолжил с Сеней осматривать нашу Одессу.Начали с района «Отрада».
Живёт моя отрада в высоком терему. Так и сейчас.Улица Отрадная покрылась теремами, а улица Уютная исчезла совсем. Нет дома Гены Ядовкера, сплошные высоченные заборы со сторожами у
ворот и так до самых ступеней к морю. Изменился санаторий Лермонтовский. В парке Шевченко снесли ракушку и строят новый современный стадион. Ему бы ещё современную команду. Но это пока
Одессе не по карману.
Видать, слишком много разворовали, а на команду не хватило.
Пошли по Успенской и, о, счастье, ворота моего двора были открыты. Мы вошли и встретили тётю Раю и её сына. Они единственные, кто остался жить в этом дворе. Многие уехали, многие умерли, даже те, кто был моложе меня. А я рассказывал о тех бывших соседях, которые живут в Израиле. Мне сообщили код замка и я оказался в родной парадной.
На мраморной лестнице поменяли всего две ступеньки .Парадная неухоженная, то же окно с теми же выбитыми стёклами, но «дым отечества нам сладок и приятен».
И ещё главное чудо. В подъезде сохранилась табличка с фамилиями
жильцов и я нашёл НАШУ ФАМИЛИЮ. Это настоящее чудо.
А к вечеру Сеня и Оля пригласили меня к себе в гости .Вечер прошёл замечательно ,и я очень благодарен хозяевам.
Сегодня я планировал ехать на пос. Котовского, в свой Жлобоград, где я жил последние годы.
Перед отъездом, но по дороге увидел велосипедный магазин, вышел из трамвая, и помчался на старые «Черёмушки», где в витрине увидел нужный мне мотор. Но видит око, да зуб не ймёт. Представителя
продающей фирмы не было на месте. Но я его всё равно поймаю.Не сегодня, так завтра.А пока я в предвкушении удачи. А после обеда –море. Ведь в конце концов я на отдыхе.

И вот наступило завтра, 4 августа.

Я выяснил, что это колесо мне не подходит ,и мы с Сеней купили немецкую сумку-холодильник для машины.
Наступил очередной день моего пребывания в Одессе. Практически я уже всё сделал. Осталось съездить в Жлобоград, посмотреть матч «Черноморца», сделать кое -какие покупки.
Сегодня суббота. Утром по радио слушал «Голос России». У них открылся в интернете сайт,призывающий русских из-за рубежа, возвращаться на Родину. Адрес этого сайта «Домой, собака, точка ру». Символично.
Приехали Сеня с Олей, мы побывали на пляже, а вечером поехали гулять по нашей Одессе. По дороге на встречу с ними я заглянул во второй дом моего детства, на Малую Арнаутскую 113. Обветшал и постарел двор,частично его перестроили, но колодец остался на прежнем месте, хоть и захламлен. Дедушкиной беседки уже нет, вход к лестнице моих тёток закрыт на ворота. Никто меня не встретил, никто не узнал . Впечатление унылое. На месте квартиры дяди Бори какое-то предприятие. Ничего
не осталось от былого двора.
С Сеней и Олей мы пошли в Пале-Рояль. Этот уютный уголок возле оперного театра оброс кафе, но шарм Пале-Рояля сохранился.
Я сфотографировался на ступенях бывшего ЗАГСа, где мы с Сашей заключили брак 39 лет тому назад. Страшно подумать, как летит время.
Зашли в новый магазин «Европа», где качество товаров ниже приличия,а цены гораздо выше европейских. Как результат, магазин почти пуст.
Поужинали в приятном кафе и пошли смотреть одесские поющие фонтаны.Как это часто бывает, была вода, был свет и не было музыки.
Сегодня посетил кладбище, хотел поговорить с папой о происходящем со мной и понял, что мы одной породы – он и я. Я долго блуждал среди могил и не смог найти самую дорогую из них. Оставил цветы возле чьей-то могилы и решил в следующий раз пойти с Сеней. Он то сын своего отца, а не моего и хорошо ориентируется на кладбище. Затем купил чемодан для новых дорог.
А после обеда – на пляж.
А сегодня пошёл по родным местам на Молдаванке. Пытался найти своих двоюродных сестёр, но в их квартире живут другие люди. Погулял по бывшему парку им.Ильича, теперь Преображенскому парку. На этом месте до войны было еврейское кладбище. Парк старый и ухоженный.
Приятно бродить в тени старых деревьев. А потом был «Привоз» -всемирно известный базар Одессы. Многое изменилось на базаре,изобилие продуктов и товаров. По моему израильскому кошельку это не
дорого, хоть фрукты и овощи по нашим ценам . Купил себе кое-что из одежды, а также главный сувенир из Украины – свиное сало.
С вечера резко похолодало, ожидаем дождь. А у меня осталось ещё два места в Одессе, которые хотелось бы посетить. Все мы помним «Хуторок в степи» Валентина Катаева. Такой милый роман из школьного учебника.
Действие проходило в Одессе, на даче Ковалевского, и сегодня у меня появилась возможность посетить этот уголок города. И он меня не разочаровал. На линии, где работали два трамвая, их количество
сократилось ровно наполовину. Путь от конечной до конечной, который казался в детстве таким длинным, трамвай проходит за 12 минут.
На месте лагеря «Юный связист» «ОТТУ». Вместо лагеря сахарного завода-Оранжерея. А ведь мы с Сашей в этом лагере проходили преддипломную практику. Нет спортлагеря нашего института, остались курени на берегу, хоть и разрослись и окаменели. Сегодняшние пионеры с песнями и речёвками шагают по новым аллеям мемориала 411 батареи. Сама батарея ухожена, техника времён войны покрашена. Но вокруг появились киоски и развлекательные заведения для детей. Впечатление хорошее.
О посёлке им. Котовского писать не буду, там не было ничего старого и появились только новые спальные районы. И это тоже нужно.
В итоге могу только сказать :
Одесса в основном осталась МОЕЙ, просто в настоящий период она больна свинским капитализмом. Но эту болезнь переживают все страны по дороге к нормальному развитию. Пожелаю же МОЕЙ ОДЕССЕ успешно преодолеть этот период. И тогда вернётся колорит, юмор, хорошее настроение и одесситы снова станут одесситами!



P.S.Вот и закончился дневник нашего гостя. Читать его мне было грустно. Много говорили с ним и спорили. Я плохо понимаю его впечатления, потому что когда я приезжаю на Родину, я вижу и слышу только небо и солнце, ветер и звезды,березы и рябины,добрые и любимые глаза родных и друзей,запах русской бани...

Из магазина по поводу мотора всё-таки нам позвонили,но после его отъезда. Извинились, что поздно.
Прощались мы с Аркашей в грозу,любуясь нашей родной стихией...
Tags: Моя семья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments